Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Жуткий экзамен

    Прошедшая среда выдалась крайне любопытная.   Мы сдавали просто чудовищный экзамен, перед которым меркнут все наши предыдущие мучения. На моей памяти по-настоящему страшных предметов, подобных этому, было только два: искусственный интеллект(2 экзамена) и базы данных(2 или 3 экзамена). По базам данных я во всех случаях с большим напрягом получил автомат, а с artificial intelligence удалось совладать, но на минимальном уровне. Последний экзам по AI в магистратуре я сдал на рекордно низкую для себя отметку - 41 .
Но я этого не стесняюсь, потому что даже так, с грехом пополам, я вошёл в 1/7 лучших студентов и получал стипендию.

    Предмет, о котором сейчас рассказывается, называется Prasību inženierija, то есть Инженерия требований. Речь в нём идёт о сборе и анализе информации от заказчика программного проекта с целью выработать достаточно жёсткие критерии к каждому элементу конечного продукта, называемые требованиями ПО.

    В течении года мы осваивали разные подходы к сбору требований и теоретически должны были сделать 11 лабораторных работ. Я сделал девять, что очень даже неплохо, ибо большинство сделало две-три. И тут начинается самое интересное.  Теоретически, по результатам этих работ, мне к экзамену добавляется почти 4 дополнительных балла. То есть даже если я сдам экзамен ужасно, лабы меня вытянут. Как оказалось, очень наивно было так думать. Результат практических работ приплюсовывается к результату экзамена, только если экзамен сдан на оценку 5 и выше!   Получается, если я сдам экзамен на 4, то так и останусь с этой нехорошей оценкой.  А если на 5 - сразу получу итоговую 8 или 9. Своя извращённая логика в этом есть, но довольно странная. Было бы ещё понятно, если тебя бы посылали прочь с неуд. (1, 2 или 3). Но, видно, такая садистская подстава куда изощрённей и интересней.

 Сам же экзамен напоминал экзекуцию:

  1. Как и было обещано на консультации, каждый вопрос был не по одной теме, а сразу по всем.  Да, и такое бывает. Возможно, в гуманитарных науках это и норма, но не в технических.

  2. Он шёл 4 часа подряд без права выйти из аудитории. Вернее, право надо было обговаривать отдельно за день перед экзаменом.

  3. Задание диктовали на слух, без микрофона, в огромной аудитории, и на неизвестном науке языке, то есть латышском. До сих пор привыкнуть не могу, что учусь и говорю latviski. Скорее, чем дальше, тем больше отвыкаю.

  4. Задание было довольно расплывчатым и малопонятным, особенно в практической части. В итоге диаграммы у меня вообще получились какой-то карикатурой на учебный процесс РТУ.

    В итоге, впечатление мы получили неизгладимое. Студенты выходили просветлёнными, в момент осознав истины Дао Программирования. Как далеко это от пошлых ощущений лентяя, готовившегося в последнюю ночь! Даже лучшие умы были потрясены. Произошла переоценка ценностей, уровень удивления зашкалил за "ОПБП2". Я никогда не видел, чтобы все четверо самых знающих людей в группе были выбиты из колеи, а в этот раз такое произошло.

    Вывод такой - перед выпуском нам решили в последний раз показать, что такое настоящий экзамен и настоящая учёба в РТУ. Если мы его сдадим с первого раза, это будет невероятно. А если я его сдам на 5, то есть 5+3=8, то пожалуй перестану так уж однозначно утверждать, что мир логичен. Я уверую в чудо, ибо ничто другое тут помочь не способно.


 


1 В Латвии 10-балльная система, 4 - минимальная удовлетворительная оценка.

2 ОПБП = охуеть, ну просто бля пиздец

 P.S. Результат будет в понедельник. После экзамена тоже было много чего интересного, но об этом в другой раз.